首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 学术交流

武夷山加强源头把控 开展茶青检测

来源:南平市科学技术协会 日期:2020-06-04
 
  
 

茶叶是武夷山市特色的农产品之一,也是当地经济产业链的重要构成环节,多年来,茶产品的销售带动着当地经济的繁荣与发展,促进了农业与旅游业收益的增长。严格把控武夷山茶质量安全,做好武夷茶品牌形象保护,才能保障武夷茶产业走得更远。

每年的4、5两个月是武夷山茶叶的采茶制茶的高峰期,为更好的服务茶企、茶农,保障武夷山茶产业的健康发展,武夷山市农业农村局在全市范围内开展2020年武夷山市、乡两级农产品检测中心免费茶青检测工作。

在茶青免费检测工作开展期间,不少茶企、茶农纷纷将新鲜的茶青送到武夷山市农产品质量安全检测中心和各乡镇农产品质量监管中心,由工作人员对茶青样品中的有机磷和氨基甲酸脂类农药残留进行检测。鉴于近年来菊酯类等低毒农药在茶叶种植过程中的广泛使用,市检测中心今年新增对茶青样品中的菊酯类农药残留开展快速检测工作,检测项目包含氯菊酯、联苯菊酯、甲氰菊酯和溴氰菊酯。全市共完成检测325个,合格率100%。

武夷山茶叶能在福建众多名优茶中凸现出来,除了茶叶本身品质上佳外,质量安全也很关键。保障武夷山茶叶质量安全,不仅需要政府部门的层层把关,更需要武夷山诸多茶企、茶农的安全生产责任意识。(武夷山市农学会王泉妹 林明强)

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号