首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 科学常识

科学防“疫”,松溪科协人在行动

来源:南平市科学技术协会 日期:2020-03-20

新型冠状病毒肺炎病情发生以来,松溪县科协以开展应急科普工作为重点,主动作为,号召全县科协系统全力以赴、共克时艰,尽职履责,站在疫情防控的科普第一线。

一、提高政治站位,切实担当作为。

松溪县科协第一时间成立疫情防控科普工作领导小组,以全县科普信息员为小组成员。在1月22日,启动应急科普宣传,将《关于开展新冠肺炎疫情应急科普工作的通知》下发至各乡镇(街道)科协,同时广泛调动科普e站、科技与科普志愿服务队等,通过线上线下多种方式深入全县9个乡镇(街道)、109个村(社区),全面开展“疫情防控应急科普”工作。

二、疫情不解除,科普不掉线。

立即启动线上应急科普宣传。疫情防控期间,在“松溪e科普”微信公众号设置“防疫科普”专栏,持续无间断、精准发布63篇防疫科普推文阅读量总计达5.75万人次。及时、广泛提供权威科普知识,解读疫情防控措施,帮助公众正确认识疫情发展态势,掌握疫情防控知识,提高自我防范意识和能力。疫情爆发初期,“松溪e科普”推送的《@松溪人,正确对待新型肺炎,做好自我防护工作!》等多篇推文产生极大反响,短时间内阅读量突破4000针对不同人群、场所、时期设置“朵妈为你讲科普”“漫画科普”“科普视频”“权威辟谣”等专栏,增强防疫应急科普宣传的针对性,切实做到精准科普、有效宣传。

上下联动开展应急科普宣传。松溪县充分发挥大联合大协作的协同优势,各全民科学素质纲要领导小组成员单位、各乡镇(街道)、村(社区)、各学校、科普教育基地等利用辖内科普宣传栏、科普e站、微信公众号等宣传载体发布防疫科普专题宣传,形成疫情防控“辐射效应”。全县共发布微信推文153篇,阅读量达10.8万人次,张贴宣传单8300余份,led电子宣传屏121版,播放“科学预防新冠病毒肺炎”科普视频15.2万人次,分发《新型冠状病毒,我们如何应对?》科普宣传单2150份。    

三、“疫”来吹响冲锋号,科普尖兵在行动。

信息员防“疫”线显本色。各乡镇(街道)科普信息员70余名,当好疫情防控的“宣传员”“服务员”“信息员”,开展“疫情防控应急科普村村通”活动,切实打通应急科普“最后一公里”。2月2日,组织科普信息员30名,分为7个小分队,深入返乡人口较为密集的11个行政村和23个自然村进行防控疫情科普宣传,开展活动34场次,受益人群达1.57万。
  基层“三长”抗“疫”线显担当。在基层科协组织中,“三长”成为科技战线上的“关键人物”,构架起一个个基层防控疫情的“科技盾牌”,引导群众正确认识疫情、冷静应对疫情、科学防控疫情。农技站站长深入田间地头、医院院长站在一线卡口、学校校长为开学做好准备。在打好疫情防控阻击这场战役里,“三长”这一丰富的科协系统资源,为科协系统提供了更宽广的平台,搭建了更有力的载体,为疫情防控贡献智慧和力量。

党员干部防“疫”线当先锋。践行初心战疫情,敢于担当做先锋。松溪县科协党员干部,积极投身防控疫情一线,到县工业园区联系建站企业、企业科协,全程督导,指导复工复产企业做好科学疫情防控等工作。把初心落在行动,把使命担在肩上。

生命重于泰山,疫情就是命令。而今,县科协系统正全员参与、闻令而行,个个都是宣传员、人人都是阻击手,在为抗击疫情的各条战线上贡献着自己的力量。(松溪县科协)

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号