首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 科学普及

南平市老科协开展丰富多彩“欢乐庆”活动

来源:南平市科学技术协会 日期:2019-11-01
  

为庆祝中华人民共和国成立七十周年和中国老科协成立三十周年,根据中国老科协、省老科协有关文件精神,南平市老科协认真贯彻,及时传达,积极部署以“欢庆七十年 奉献新时代”为主题的“欢乐庆”活动。市直分会和各县、市、区老科协积极响应,会员们表现出高昂的政治热情积极参与,在国庆和重阳节老科技工作者日期间开展主题突出、内容丰富、各具特色的活动。现将有关情况汇报如下:

一、举行“欢乐庆”联欢活动。

9月30日,邵武市老科协与老年大学文艺表演队一起联欢,为新中国成立7O周年暨全国老科技工作者曰举行《欢乐庆》活动。老科协常务理事和农科团全体成员,城区、乡镇分会会长`秘书长等百余人参加活动。开场舞《阳光路上》洋溢喜悦心情,诗朗诵《老有老的骄傲》,激励老科技工作者老当益壮,越剧《绣红旗》让在场的老年朋友坚守初心,发挥余热而受感召,还有快板`舞蹈等节目精彩纷呈。联欢活动在大合唱《我和我的祖国》中达到高潮,大家挥舞五星红旗欢庆老科技工作者自已的节日。

9月11日,武夷山市老科协向各专业委、分会下发《关于组织开展019年全国老科技工作者日活动的有关事宜的通知》武老科综【2019】29号文,对活动时间、活动主题、活动要求、活动形式(主场和各分会场活动)进行部署安排。

10月7日,武夷山市老科协与该市市委宣传部、市文体旅游局、市老干局在列宁公园共同举办了大型“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年‘情浓重阳节.共圆中国梦’”联欢活动,市委、市政府及市委组织部和有关部门领导亲临现场观看了汇演,其中老科协的3个节目是最精彩的,有30多位老科协会员参与了主场活动,吸引了群众近5000余人观看。

10月9日上午,顺昌县老科协25位会员参加由顺昌县文化体育和旅游局、顺昌县老年人体育协会主办,福建盛铭房地产发展有限公司协办的“庆祝新中国成立70周年龙山首府杯健身广场舞大赛”活动。全县各乡镇和城关居委会共有17个代表队参赛,评出金奖2个,银奖4个,铜奖11个。老科协与教师退协会员参加节目是:光闪“我和我的祖国”大型广场舞拉开序幕,他们用饱满精神和嘹亮歌声展示了对伟大祖国的热爱,受到在场领导和观众的赞扬。

10月11日,顺昌县老科协与县教师退休协会在体育馆共同举办“欢庆七十年,奉献新时代”欢乐庆联欢活动。老科协副秘书长陈耀群代表举办单位祝欢迎词,县教师退协李秀富会长祝贺词。接着由两协会员组成表演快闪“我和我的祖国”拉开序幕,有器乐合奏、戏曲联唱、女声独唱、诗朗诵、广场舞、柔为球舞蹈等9个文艺节目,最后以全体参演会员大合唱《最美的歌儿献给媽媽》和《共筑中国梦》的欢乐声中落下帷幕,参加演出会员共150多人。

二、开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。

9月17日下午,由李祥仁会长主持召开老科协党总支主题教育活动,党总支委员、各专委会分会支部书记、老科协理事及老科协骨干各党派会员33人参加了学习活动。

107日,政和县老科协在常务副会长李远宝带领下前往政和县第一个党支部所在地东平镇凤头村开展以“欢庆七十年,不忘初心,牢记使命”为主题的活动。老科技工作者瞻仰了政和县革命老前辈陈贵芳的故居和中共政和县第一党支部旧址,在那里学习了革命前辈为了新中国的诞生前赴后继、抛头颅洒热血的英雄事迹,纷纷表示要在以习近平为核心的党中央的领导下,向廖俊波同志学习,不忘初心,牢记使命,扎实工作,发挥余热,为政和县的社会经济发展做出新的贡献。

三、开展“情系老区.便民义诊”活动

9月26日,延平区老科协赖国琪会长带领医疗组一行共18人,到革命老区南山镇慰问老区人民开展便民义诊活动,首先来到坑仔源村开展便民免费义诊,村民们有病的纷纷前来就诊,没病的前来健康咨询,深受村民们欢迎。之后,医疗组马不停蹄来到南山集镇继续开展义诊,现场十分热闹,内科、中医、外科、骨科一字形排开坐诊,免费为村民们提供医疗咨询、测血压、现场为颈榷腰腿痛病人按摩推拿,医师们耐心细致解答群众对慢性常见病防治知识,让群众能更加了解日常健康保健知识,养成良好健康生活习惯,此次活动共接受义诊人数216人次,发放科普知识325份,便民义诊活动深受广大群众赞扬。

9月23-30日武夷山市老科协教育分会和医药卫生专委会组织会员深入市温岭、溪东、湖桃等社区进行食品安全、健康宣传咨询、反对邪教崇尚科学等活动,发放科普资料4000余份。9月26-29日,老科协医药卫生专委会副主任孙健美组织8名会员,配合市卫健局,深入星村镇黎源、黎前、黎新村、武夷华侨农场等镇村开展义诊送药健康咨询活动,义诊日多选在当地的赶墟日,来参加活动的当地村民很多。义诊医疗队共为村民提供就诊260余人,提供健康咨询1000余人,发放健康宣传单、手册2500余份,免费送药品金额3000余元。群众希望这样的活动一年多几次,表达了他们对老科协义诊队的欢迎和期盼!

911日,政和县老科协组织9位医卫专家到革命老区镇前镇开展“送医送药老区行”活动。上午9点,县老科协常务副会长李远宝、副会长许妙辉、秘书长吴家辉带领老科协理事周华枝、刘树平,县医院医务科科长曹启良等医务专家带着药品、医疗设备深入镇前镇卫生院,他们一下车就穿起白大褂为老区群众服务。为了搞好这次活动,政和县医院、镇前镇党委、镇政府、卫生院密切配合,做好组织宣传工作,镇前镇政府所在地及附近行政村群众当天一大早就赶到乡卫生院等候就诊。从上午9点到中午12点,前来就诊的群众络绎不绝,聚集在镇卫生院大坪就诊。由于组织有序,镇卫生院大力配合,就医群众自觉排队就诊。老专家们为前来就诊的群众细心检查,细致诊疗、认真开方。据不完全统计,这次活动共为老区群众诊疗150多人次,发放药品3000多元,取得了良好的社会效益。

四、深入示范点考察调研。

9月19日,南平市老科协郭建声会长、叶航副会长到浦城工业园区参观考察,县委书记周永和,县政协主席张建斌、副主席兼县老科协会长孟世芬陪同考察座谈。郭会长一行先后深入绿康生化股份有限公司、福建铭塔玩具股份有限公司、大和电气有限公司等工业企业的一线生产车间和展区实地查看,高度肯定了园区和企业的环保措施及发展定位,并鼓励园区和企业要加强产学研结合,提升自主创新能力,进一步促进浦城经济发展。

9月24日,邵武市老科协常务副会长姜必堂,副会长黄子义等,前往瀑源生态种植农民专业合作社考察调研。在深圳创业安居的老总张良胜,高兴地接过《科技兴业示范社》的牌匾后,带领会长们一边观赏种植基地,一边介绍创业经历:20|6年以来,张总回到自己的故乡高峰村,选择年轻时熟悉的几条山沟,投资200多万元种植名优水果猕猴桃、黄桃、金桔等230余亩,采取林下种植,果园套种中草药重楼等百余亩,实行喷灌等科技手段。目前,猕猴桃已供不应求,两层冷库房已封顶,让考察者感受到满满的科技含量。

9月9日,武夷山市老科协在安飞雄常务副会长带领下,农科团会员深入到长期科技服务的示范点、示范村、示范项目、示范企业考察调研,与业主共同座谈,回顾总结科技服务好的做法,探讨分析存在的各个瓶颈问题,进一步加大科技扶持力度,群策群力为示范单位和个体经营业主排忧解困,协助业主进一步理清发展思路。同时,为增强老科协科技扶持责任和提振业主信心,陆续授予各科技示范单位和业主牌匾。

五、召开庆祝2019年全国老科技工作者日座谈会。

10月9日上午,武夷山市老科协在宝岛大酒店召开“庆祝2019年全国老科技工作者日暨武夷山市老科协农村科技服务团建团20周年”座谈会,由市老科协农林专委会、老科协科服团、市关工委农科团共同举办,农林水会员83位同志参加了座谈。老科协李祥仁会长、市委组织部副部长兼老干局陈才元局长、市科协副主任科员杨能文及老科协常务副会长安飞雄等有关同志参加了会议。学习习总书记在庆祝建国七十周年集会上的讲活内容,宣传设立全国“老科技工作者日”的目的和重大社会意义。与会会员分别发言,畅谈回顾了各自在农业农村科技服务工作一辈子的经历,尤其与共和国同呼吸共命运的精彩人生,感受到祖国的日新月异和伟大成就,纷纷表达将尽心尽力继续做好为三农科技服务的信心,不忘初心,牢记使命,再出发再担当,为新时代再献绵薄之力的豪情斗志。

南平市老科学技术工作者协会

  

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号