首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 科学普及

发挥群众组织力、资源整合力推动县级科协工作开展
——邵武市科协推进“三长制”试点工作

来源:南平市科学技术协会 日期:2019-11-01
  

2019年以来,为探索基层科协组织建设的新途径,不断扩大组织覆盖和工作覆盖,接长手臂、扎根基层,邵武市科协抓住推进“三长制”试点工作为契机,主动作为、多方协调,探索出“1+2+3”的推进新路子(1:一场科协代表大会,2:专职+兼职副主席二者协调,3:机关+企业+社会三方联动)。截至目前,实现“三长”在邵武市19个乡(镇)、街道科协领导班子全覆盖,有效提升了基层科协的组织力、影响力。

一是召开1场科协代表大会,配齐科协委员。2004年换届以来,邵武市科协未重新召开换届大会,基层科技工作者普遍老龄化,科普力量已经严重弱化。邵武市科协积极筹备换届,并于今年6月10-11日召开科协五次代表大会,重新选举了科协主席团成员、常委、委员和代表,选取新的科协委员过程中,除了注意年龄结构要求,还积极发挥“三长”作用,择优吸纳、团结“三长”类科技工作者,增补市科协“三长”兼职副主席3人,“三长”人员担任科协代表22名。以点面结合的方式,推进了“三长制”工作在全市各乡(镇)、街道有力开展,引导各类资源向基层倾斜,打造科协基层组织建设的升级版。

二是推动2类副主席协调配合,构建良性循环机制。“讲政治、懂科技、爱科协、能干事、愿服务”作为吸纳“三长”进入镇乡街道科协班子的基本条件,召开党委(党组)会集体研究、严格审核,确定乡(镇)、街道“三长”兼职科协副主席人选,共计新增补乡(镇)、街道科协“三长”兼职副主席49名。兼职副主席与专职副主席,统筹业务能力和专业能力,协调配合,促进科普资源持续优化提升。以医院院长、学校校长、农技站站长等关键人物为抓手,发挥了“三长”队伍的“领头雁”作用,专职副主席积极协调统筹配合,争取活动资金、场地、人力上予以支持。如今年以来市医学会共计组织各类专业讲座、培训13场,培训医务人员500余名,树立了邵武“三长”队伍的服务品牌。

三是促进3个层次人员联动,提升基层组织力。注重机关、企业、社会三方联动,积极把科协力量配备、服务资源引入到企业和社会,发挥科协承上启下的桥梁纽带作用,发挥“三长”人员服务作用,推动包括学会,乡(镇)、街道科协、村(社区)科协、农技协、企业科协、高校科协等基层组织的全面改革创新,形成整体格局和系统效应。充分利用信息技术加强网上科普建设,推动线上服务平台和线下服务阵地有效对接,实现线上组织和线下组织协同发展。如通过科特派人员指导我市养兔、肉牛等产业发展,通过农技协指导贫困户种养殖技术,共计开展培训活动20余次,带动500余户群众实现脱贫。

总之,邵武市科协以基层组织为纽带、以“三长制”试点工作为抓手、社会各界共建共享的工作新格局正在形成,基本实现了基层组织“建起来”、“转起来”、“亮起来”,为新时期科协深化改革工作闯出了一条新路子。(邵武市科协)

  

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号