首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 学术交流

南平市生物学会2019年学术年会
暨南平市科协第十八届年会分会场在顺昌县成功举行

来源:南平市科学技术协会 日期:2019-10-30
  
  
  
  
  

2019年10月27日至29日,南平市生物学会2019年学术年会暨南平市科协第十八届学术年会分会场在南平市顺昌县成功举行(以下简称“年会”)。本次年会由南平市生物学会和南平市教育科学研究院联合主办,顺昌一中和顺昌金桥学校联合承办。参加本次年会的人员有南平市生物学会常务理事、初高中会员代表、公开课教学教师以及原创命题获奖展评教师,近100人齐聚一堂开展学术交流、教学观摩、工作总结、命题展示、生态考察。

27日下午,南平市生物学会三届五次常务理事会和南平市生物学会党支部会议在顺昌金桥学校举行,常务理事会和党支部会议由南平市生物学会理事长、书记王志强主持,就本次年会相关议程进行说明;会上,王志强书记传达了上级党组织相关文件精神,对党支部下阶段开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了工作部署,并组织党员进行专题学习研讨。

27日晚上,南平市劲草生物多样性嘉年华活动骨干培训活动在顺昌金桥学校开展,本次培训活动由南平市生物学会秘书长林晓主持,培训主要围绕“南平市劲草生物多样性嘉年华进校园”主题展开,组织安排14所基地校开展相关活动,丰富各校学生生物实践活动。

28日上午,年会开幕式在顺昌县金桥学校举办,福建教育学院副研究员肖巧玲、顺昌县教育局林树春局长、顺昌县教师进修学校高正青校长、顺昌县金桥学校廖春凯校长、顺昌一中郑国忠副校长应邀出席了本次年会开幕式。开幕式由南平市生物学会副理事长鄢桂平主持,林晓秘书长致辞,并对南平市生物学会2019年学术年会的安排进行简要说明。开幕式结束后,福建教育学院副研究员、省学科带头人肖巧玲老师为年会代表进行了《新高考改革政策解读与生物教师的责任新使命》的讲座,从高考改革政策方面来指导中学教师在教学方面做出相应的调整和改变,以立德树人为导向,培养学生生物学科核心素养,指导学生合理选科。

28日下午,年会分别在顺昌一中和顺昌金桥学校组织开展初、高中观课议课教学研讨活动。初中组邵武晒口善德中小学丁建忠顺昌洋墩中学江明姬2位老师开设了《细胞通过分裂而增殖》顺昌一中黄淑瑛南平三中余芳2位老师开设了《微生物与人类的关系》同课异构教学,高中组邵武一中陈小华、邵武七中李健、光泽一中陈秋来 、顺昌一中葛云亮4位老师开设了《基因对性状的控制》同课异构教学。课后,初中组评议课由副秘书长程春英主持,南平市教科院朱晓燕老师和福建教育学院肖巧玲老师分别

对两节公开课进行点评,高中组评议课由副秘书长叶智锋主持,南平一中林晓老师对高中公开课进行点评,初、高中组观课老师积极发表个人观点,对本次年会公开课进行了激烈的讨论,相互学习,补缺补漏。

29日上午,南平市生物学会第二届生物学科教师原创命题展示在顺昌金桥学校开展,11位原创命题获奖教师,其中初中组5位老师,高中组6位老师对其命题背景、命题思路、命题原则和命题反思进行了相关展示,常务理事林晓和朱晓燕以及福建省特级教师、福建教育学院林颖韬老师对本次原创命题展示进行点评。

原创命题展示结束后开展了本次年会闭幕式,本次闭幕式由副理事长许友达主持,公布了南平市生物学会增补理事名单以及本次年会优秀论文和原创命题获奖名单,并进行了颁奖仪式。秘书长林晓代表理事会对学会2019-2020学年工作要点进行了说明。

最后,南平市生物学会理事长王志强以“感谢、展望、融洽”3个关键词对本次年会进行总结发言。一是感谢2位专家莅临大会指导;感谢大家的积极参与配合;感谢顺昌全体理事和老师们的周到服务。二是在祝贺各位获奖选手的同时,我们要展望明天。今天已成过去和回忆。展望明年的今天我们自身又能取得更大的成绩!展望我们的生物学课堂,学生更加喜爱!展望新时代给予教师更多的成长机会和发展空间。三是融洽是生物学会最大的亮点,也是学会一贯保持的传统。融洽体现在传承和创新,融洽体现在彼此的信任,融洽体现在无私的奉献。让我们为创建和谐温馨的学会之家共同努力!让我们永远保持积极向上的精神,去迎接生物教学改革的明天。

29日下午,生态考察活动在顺昌县宝山风景名胜区开展,参会教师对本次生态考察活动表现出强烈的兴趣,积极参与,对宝山动、植物进行了相关记录和讨论。

在南平市生物学会、南平市教育科学研究院、顺昌一中以及顺昌金桥学校的共同努力下,本次年会活动组织有序,顺利地落下了帷幕。(南平市生物学会秘书处)

  

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号