首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 科协动态

科技赋能 人才聚力
院士专家工作站助力南平新发展新跨越

来源:南平市科学技术协会 日期:2019-08-19

“院士专家”与闽北山区,看似相距甚远,如今却“鹊桥”高架,心手相连。

近年来,南平市科协紧紧围绕绿色产业发展,柔性高端引智,聚集创新要素,加强部门协作,努力做好“院士专家工作站”各项工作。几年间,20家院士专家工作站相继落户闽北,涉及电子科技、竹木加工、现代农业、机械(装备)制造及高新技术等多个领域,引进院士18名、专家112名,开展项目合作56项,签约项目投资金额达6.2亿元。

从最初的“一枝独秀”到现在的“满园春色”,经过几年的探索和努力,我市院士专家工作站成效已逐步呈现:院士与企业无缝对接,创新人才培养、产学研合作开创产业发展新局面,创新应用成果与经济社会各个领域深度融合……  

“世界活性炭看中国,中国活性炭看福建,福建活性炭在南平” ,“顺昌虹润与神舟飞船、嫦娥探月工程结缘,与核电项目、高铁工程牵手”,“南方市场销售的肯德基鸡块,每两块就有一块来自圣农”……实践证明,作为科技与经济、院士专家和企业紧密结合的创新服务平台,院士专家工作站对我市经济社会发展已产生了深层次、多维度、全方位的影响。

“创新因子”催动企业发酵新裂变

在经济新常态下,一些企业因为生产方式落后面临转型升级的压力。一方面,转型投入大、产出慢,企业动力不足;另一方面,企业想转型没方向,想升级没本领。然而,福建顺昌虹润精密仪器有限公司却因引进一批“创新因子”,走上了一条转型升级的“快车道”。

2013年底,虹润公司与中国工程院庄松林院士创新团队携手,建立了“福建省院士专家工作站”,催动着虹润发酵裂变。公司充分发挥技术优势和院企互补作用,开创产学研合作新模式,和庄松林院士团队针对多个科技项目产品进行合作,并获多项国家发明、实用新型专利与国家计算机软件著作权。另一方面,院士专家还将大量高精尖知识和技能“带进来”,与企业技术人才进行技术交流,企业人才队伍的整体素质得到有效提升,营造一个培养创新型人才的良好环境。

“有了院士专家工作站坐镇,我们搞创新更敢拼、更敢干,更有底气了。”虹润总工程师陈志扬告诉记者,通过几年的打拼,公司已成为了国家高新技术企业、国家级知识产权优势企业、福建省创新型企业,拥有500多项国家专利及100多项软件版权登记,同时,主持或参与起草48项数字仪表国家标准。公司产品也被国家五部委评为“国家重点新产品”。如今,虹润计划与“院士专家工作站”密切合作,在原有的工业基础上向民用领域拓展,进军水质分析表、军民融合、物联网等领域。

“智力矩阵”强力构建产业新版图

漫步于光泽县滨江大道,会看到连栋高耸的圣农集团总部办公大楼,“一起向上”几个大字跃入眼帘。它的左侧是一栋现代化建筑,这里坐落着福建圣农发展股份有限公司技术中心。走进技术中心大厅,只见展板墙上展示着圣农集团多年来的技术突破成果以及刘秀梵院士照片。刘秀梵院士是中国畜禽养殖领域泰斗级专家,院士团队为圣农集团创新发展提供了强大智力支撑。

高素质的研发团队、具有国内领先水平的禽病防控研究和临床试验平台……圣农这个“全国模范院士专家工作站”弥补了国内肉鸡胚胎内注射免疫技术的空白,院士团队指导的南平市第一个省科技厅重大专项《白羽肉鸡主要疾病防控关键技术研究及应用》课题研究、细胞培养分离病毒技术等等,每一个关键技术上的突破,让圣农的产业向更宽、更深领域布局,为福建省和中国食品产业新版图添上了重重一笔。

作为南平资源最为丰富的竹产业,也因各院士专家工作站的落地,让竹材的运用走出“局限”。

福建竹材工程技术研究中心(武夷学院)院士专家工作站于2017年成立,先后聘请中国科学院院士赵玉芬为首席科学家,以及来自厦门大学、郑州大学、西南大学等高校的9名教授组建了院士专家团队,同时与福建农林大学黄彪教授团队、北京紫光英力化工技术有限公司团队强强联手,整合优质创新资源,组建了竹资源利用创新团队。当前,已形成了具有24位专家和工作人员的“智力矩阵”。

“我们的研发主要是立足于闽北地区独特而丰富的自然资源,其中最为突出的是对竹材的拆解、精炼与改性,通过突破关键技术和前瞻技术,与相关企业进行密切合作,实现技术与产品的产业化。”武夷学院生态与资源工程学院院长赵升云介绍,院士专家们通过对当前竹材产业发展的分析,发现市场普遍存在竹材利用率偏低的问题。对此,他们两年多来一直专注于竹材精炼及副产全价开发利用,成功攻克了本色竹浆、本色生活用纸、无甲醛粘胶剂、无甲醛纤维板、全水溶多功能生物基材料及缓控释肥料等产品的生产技术难关,大大提升了竹材的利用价值,为南平竹产业发展构建新版图提供了新方向。

“科技杠杆”撬动经济发展新支点

 院士专家工作站为企业经济发展献智出力,“院士经济”已成为地方产业发展的新赛道。

竹木加工是闽北传统产业,也是公认的理想低碳产业。成立于2003年的建瓯华宇集团利用当地自然资源,与院士专家工作站合作,开发出不少新产品。依靠高新技术和过硬的质量,华宇集团在市场上立住了脚跟。企业一年要“吃”掉1200多万根竹子,占“全国竹子之乡”建瓯竹材采伐量的40%,年产竹木地板1700多万平方米,年产值从2005年的5000万元跃升至2018年的6亿元,今年有望突破8亿元。

同样,依托科技“华丽转身”的还有福建省芝星炭业股份有限公司。据芝星炭业董事长魏安国介绍,上世纪90年代初期,我国活性炭整体的研发和生产与发达国家先进水平相差甚远,国内高端活性炭产品主要依赖进口。短短二十年间,市场发生逆转,中国已成为全球最大的活性炭出口国及应用市场。“异军”的突起,是国内活性炭生产企业共同努力的结果,而芝星炭业依赖“科技”成为了大军中一支强劲的队伍。多年来,他们一直与蒋剑春院士团队合作,通过先进技术的应用,在行业中树立了技术领先的竞争优势。当前,芝星炭业与院士专家工作站组建了一支产学研紧密合作的高吸附性炭材料开发利用技术创新团队,促进芝星炭业向高端技术、循环经济方向发展,预计5年内芝星炭业产值、利润、税收将实现翻倍增长。

在闽北,这种“四两拨千斤”的做法比比皆是。南平市大力实施高科技人才引进战略,先后出台《关于加强南平市人才工作的十条措施》《南平市重点产业人才引进培育实施办法》等文件,让人才培养单位和人才引进单位拿到专项资金和相关补助,企业引进院士专家的积极性被进一步激发。他们依托科技人才、科技平台、科技机构等“科技杠杆”,撬动了企业发展新的增长点,为企业高质量发展提供有力科技支撑。

(转载于闽北日报 林梦琳

  

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号