首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 学术交流

发挥协会优势++促进葡萄产业发展
———南平市葡萄协会工作纪实

来源:南平市科学技术协会 日期:2019-07-08

南平市葡萄协会认真学习十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想围绕南平市科协的部署,在南平市民政局的指导下,积极开展工作,最大限度地发挥协会优势,突出重点,打造亮点,竭尽全力做政府关注,会员欢迎,农民看得见、感受得到的实事,在促进闽北葡萄产业健康发展上下功夫。

一、以党建统领葡萄协会发展

葡萄协会党支部实施党员带会员、党员联系会员制度,充分发挥共产党员的先锋模范作用以党建统领葡萄协会业务发展,实现思想上统一、政治上团结、行动上一致,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,团结引领葡萄科技工作者听党话、跟党走。引领员带头学党章党规、学系列讲话,以自身模范行动推动葡萄协会工作。利用国家科技部采访全国名星科技特派员谢福鑫同志先进事迹的之机,学习南平市葡萄协会老会长谢福鑫对党忠诚、心系群众的政治品质,学习谢福鑫艰苦奋斗、无私奉献的价值追求。学习他淡泊名利的优良品质,充分发挥葡萄协会人才荟萃、联系广泛的优势,帮助做大做强葡萄产业一年来葡萄协会全体党员深入基层群众一线,把农民群众的困难视为自己的困难,设身处地解难题送服务受到群众的欢迎

二、葡萄果农提供技术服务

南平市葡萄协会会员积极搞好葡萄技术引进推广,实现闽北葡萄稳产优质高效,2018年3月以来,南平市葡萄协会主要成员带领葡萄科技人员先后建阳马伏、七姑、仁山,松溪南坡湾、新镇,武夷山市五夫等老区乡村调研葡萄产业发展情况。从农村干部和广大农民群众发展葡萄生产的技术需求出发,以“田间课堂”为主要形式,组织南平市葡萄协会会员和葡萄技术骨干深入葡萄生产第一线,引导和帮助广大葡萄种植户、科技户、专业户抓住葡萄关键性生产环节,组织开展“送葡萄科技下乡”活动。协会每到一处认真听取当地葡萄近年发展情况的汇报和葡萄经营等状况,详细了解今年葡萄种植面积、生产情况,为葡萄种植户、葡萄科技示范户预测今年葡萄市场行情、生产销售。葡萄专家针对农民普遍关心的葡萄种植、病虫害防治等关键性技术问题,对葡萄果农进行全面技术指导和技术服务。

三、建立葡萄新品种、标准化栽培示范基地

利用考亭新农村建设拆迁的机会,协会协助建阳区考亭村葡萄专业户朱坤华发展葡萄产业,支持他果敢地承包马伏30亩荒地推行葡萄标准化栽培示范基地按照绿色栽培要求,树立葡萄精品意识,高定位、高标准、高品质去建设葡萄园, 按照“一年栽植、 二年挂果、 三年见效” 的总体规种植葡萄。逐渐从单一的种植葡萄延伸为重要的休闲旅游观光农业,形成种植、经销、加工、科研、培训、观光统筹发展的现代葡萄发展模式。七姑村王秀全利用绿色葡萄基地,利用七姑村四周有万亩生态林这个优越的自然条件,开展以葡萄采摘、休闲旅游活动,带动了建阳城郊农业旅游的发展。建立葡萄新品种示范园,阳光玫瑰等一批优新品种落户七姑,基地举办采摘活动,一边品尝农家小吃,一边领略田园风光。黄家店葡萄生产基地,推广酵素肥料收到积极成效,品质明显提高,基地实施“采摘+休闲”的模式,示范带动当地现代农业产业的升级发展,从而实现农业增效,农民增收。生产安全优质葡萄产品,积极探索土地产出率、增加葡萄经营收入把葡萄产业做大做强,为全市新型葡萄产业化发展起到带头作用。为闽北葡萄产业树立了典型和榜样。

四、积极开展葡萄科普活动

南平市葡萄协会有一批从事葡萄产业多年科技专家、学者和农民技术员,免费开展葡萄产前产中产后的技术培训、技术指导、技术服务。协会积极开展科技周、科普日、科技三下乡、科技赶集等大型科普活动15次,印发葡萄技术宣传资料53000余份,组织果农进行以安全、绿色为主题的技术培训。2018年科技周、科普日期间南平市葡萄协会举办葡萄生产技术培训11期,有670人参加。在水吉、徐墩、麻沙、莒口、童游等地,进行葡萄病虫害防治宣讲20场,参加人次3400多人,发放葡萄技术资料5种类,发放2600册,参与科技周、科普日活动人数达2540人次。葡萄协会主动与南平市气象站合作认真做好《武夷生态与农业气象》编辑发行工作,对农民了解当前葡萄产业发展,掌握气候动向,起到积极的作用。同时葡萄协会还积极组建QQ群、微信群,为理事、会员的沟通创造了有利条件。为葡萄产业人员进一步学习借鉴省内外葡萄先进的栽培技术和经营经验、扩大对外交流与合作、宣传推介葡萄品牌提供创造条件

五、组织日本柑橘葡萄考察

日本是一个农业十分发达的国家,尤其在柑橘、葡萄品种选育和栽培技术上名列世界前茅。为了学习日本柑橘葡萄先进技术,南平葡萄协会、俱丰果蔬专业合作社组织柑橘葡萄专业合作社、家庭农场和专业大户,组成考察团一行24人2018年9月5日-10日日本考察柑橘葡萄高品质生产技术及管理体系,深入了解、感受日本果树生产的先进性。通过日方的详细情况介绍和实地走访交流,考察团一行对日本果树生产技术及管理体系有了粗略的了解,并形成了共识。日本葡萄栽培技术先进品质优良。日本劳动人民朴素、热情、不老精神确实是值得我们学习借鉴,南平市葡萄协会、南平市俱丰果蔬专业合作社加大基础设施投入,建立设施现代化,管理标准化示范基地。将组建规模化、规范化专业合作社,强化采后处理和加工。提高果实商品化处理及加工能力,切实提高果业效益。

六、发展以葡萄为载体观光旅游

葡萄产业要在一二三产融合上下功夫,在葡萄收获季节,闽北各地发展以葡萄为截旅游观光工作成绩不菲。如武夷山市南源岭村依托邻近武夷山假区的优势,利葡萄园发展旅游和休闲农业,全村种植葡萄300多亩,每亩收入超过2万元。延平区茫荡镇冲坑村“红河谷”葡萄采摘园迎来了一批又一批的客人,逐渐成为振兴村经济的新亮点。建瓯迪口镇积极探索“生态、绿色、休闲的乡村旅游发展模式,投资3200多万元的葡萄风情小镇已初具规模。松溪县南坡湾生态葡萄园绿色标准的大棚葡萄生产基地种植的巨峰、红地球、宝石等13个葡萄品种,年产鲜果300吨,产品销往福州、厦门、温州等地,深受广大消费者青睐。建阳区麻沙镇在麻沙镇水南村楠木林庙前广场举办以“果味绽放 圆梦水南”为主题的第三届水南村葡萄美食节,展示各种优质葡萄,通过旅游推动水南村葡萄产业的发展。各地葡萄为中心打造集旅游、休闲、养生为一体的旅游度假区,依托生态资源优势,以地域特色文化为内涵打造文化休闲旅游生态园人们留下美好的印象。

展望未来,满怀信心,南平葡萄产业是一个很有特色、很有生命力的朝阳产业未来,农业资源也将是非常珍贵的资源农村将是人类十分向往的美好家园农民将是一个很光荣很体面的阶层。南平市葡萄协会将继续努力,为农村发展、农业增效、农民增收努力工作,为葡萄管理现代化的普及、研究和应用,为促进闽北葡萄科学发展、跨越发展和农村发展作出了应有的贡献。

(南平市葡萄协会 林金树

  

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号