首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 学术交流

南平市护理学会2019年科普周活动——
普及科学知识,弘扬科学精神,传播健康生活方式,
提高全民健康科学素养

来源:南平市科学技术协会 日期:2019-05-27
  
  
  
  
  

为大力普及科学知识,弘扬科学精神,传播健康生活方式,提高全民健康科学素养,南平市护理学会积极响应福建省护理学会2019年科普活动周精神,经过精心准备,在周慧理事长带领下,组织医务工作者通过健康科普讲座、专科健康咨询、现场义诊、特色护理体验等多种科普形式向群众宣传展示了疾病预防慢病管理中的应用与成效。

5月20日下午,周慧理事长组织5名医务工作者在南平市第一医院多媒体电教室开展健康科普讲座活动。活动当天,周慧理事长作了题为《老年人家庭护理常识与技能》科普知识健康讲座,来自该医院的患者及家属210人参加了此次讲座。讲座中,周慧理事长围绕老年人常见病的临床表现及护理等内容做了精彩讲解,讲座内容新颖、通俗易懂,受到了大家的普遍欢迎。

5月21日上午,周慧理事长带领下,由17医务工作者组成的科普团队到文化广场进行义诊活动,现场设有:健康咨询急救技能区血压监测区、糖尿病饮食体验区、末梢血糖监测区、糖尿病慢性并发症体验区。义诊过程中,在健康咨询区,黄良陟医师对市民常见病、多发病的预防、治疗及护理方法等问题耐心细致的进行现场健康宣教;在急救技能区,骆木娘理事对急救知识进行详细讲解,并对心肺复苏进行现场示范和操作训练,并邀请在场市民进行实际操作。在末梢血糖监测区及血压监测区,市民络绎不绝。此次活动不仅让市民朋友体验了专业人员的娴熟操作,更是指导帮助居民们掌握自我预防、监测和护理窍门。参加科普活动的市民群众,在良好的互动中,在不知不觉的体验中进一步了解掌握了保健常识。

南平市护理学会科普团队为市民群众共发放护理科普宣传资料册500监测末梢血糖100人、咨询糖尿病饮食及慢性并发症110人、测血压160余人此次活动共接受健康咨询80余人,测量血压60余次,发放健康宣传资料150余份。前来问诊的社区居民纷纷表示,这种形式的活动贴近群众,符合当前人们预防疾病的需要,希望今后多多开展这样的义诊和科普讲座,帮助大家在日常生活提高保健意识,在出现疾病征兆的时候能够及时就诊。  

南平市护理学会

  

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号