首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 科协动态

南平市科协举办2019年学会业务培训班

来源:南平市科学技术协会 日期:2019-05-24
   
   
   
  

5月22日,南平市科协在延平区举办2019年学会业务培训班。南平市科协党组书记、主席陈苍明出席开班仪式并讲话,市科协党组成员、副主席陈瑜主持开班仪式。各市级学会(协会、研究会)党支部书记(负责人)、秘书长,各县(市、区)科协分管学会领导、学会部负责人共50多位学员参加了培训班。

陈苍明主席在讲话中强调,各级学会要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于科技创新、群团工作方面的重要论述精神,按照省科协工作部署要求,围绕市委、市政府中心工作,学习研讨新时代学会改革发展的重要任务,推进学会建设再上新台阶,为加快绿色发展实现跨越赶超提供强有力的科技支撑。并为学会工作提出三点意见:一是贯彻新思想,明确新任务,着力在科技工作者思想政治和团结凝聚上强引领,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想是学会工作的根本遵循;二是狠抓改革,强化建设,着力在科技社团治理结构和治理能力建设中强探索,要深刻认识学会是服务创新驱动战略的重要社会力量,深刻把握学会是加快绿色发展实现跨越赶超的重要支撑;三是加强学习,夯实基础,着力在学会服务能力中强提升,要实施学术创新能力提升计划,大力推进学会服务站建设,积极培育示范典型。

省政协常委、社法委副主任,省残联原理事长,省乡村休闲发展协会会长柯少愚从科技社团的性质与管理体制、学会的主要职能、学会的管理工作、对学会的新要求等方面作专题辅导,全面生动的讲述了科技社团的基本属性、类别、法律法规、管理体制,还从学会的四大主要职能方面阐述了科技社团是科协的组织基础、科协的工作基础、是联系科技工作者的桥梁与纽带。他的讲课深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,使我们受益匪浅,对我们今后开展学会工作有新的指导意义。

省直机关党工委讲师团团长赖茂荣就加强社会组织党建的重要意义、社会组织党组织的职责任务、以《条例》为指导加强党支部建设三方面,讲述了社会组织党的建设,帮助我们进一步理清了党支部工作思路,夯实党建工作基础,保证正确的政治方向,团结力量凝聚全体党员,充分发挥社会组织党组织的政治功能和服务功能,对我们今后开展学会党建工作有很大的帮助

培训班南平市老科协常务副会长叶航作《抓好组织建设 促进老科协工作开展》南平市烟草学会秘书长郑伟作《加强学会建设 发挥学会作用》经验交流。

南平市科协学会部

  

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号