首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 科学常识

森田疗法

来源: 日期:2017-04-27
 

“森田疗法”又叫禅疗法、根治的自然疗法,日本东京慈惠会医科大学森田正马教授(1874-1938)创立,取名为神经症的“特殊疗法”。1938年,森田正马教授病逝后,他的弟子将其命名为“森田疗法”。

森田疗法主要适用于强迫症、社交恐怖、广场恐怖、惊恐发作的治疗,另外对广泛性焦虑、疑病等神经症,还有抑郁症等也有疗效。森田疗法随着时代在不断继承和发展,治疗适应证已从神经症扩大到精神病、人格障碍、酒精药物依赖等,还扩大到正常人的生活适应和生活质量中。其实,森田疗法是一门人生学问。

理论体系

1.神经症分类

森田正马教授根据症状将“神经质症”分成以下几类:

1)普通神经质症失眠症、头痛、头重,头脑模糊不清、感觉异常、极易疲劳、效率降低、无力感(脱力感)、胃肠神经症、劣等感、性功能障碍、头晕、书写痉挛、耳鸣、振颤、记忆不良、注意力不集中等。

2)强迫神经质症对人恐怖(脸红、对视、视线、自己表情恐怖等)、不洁恐怖、疾病恐怖、不完善恐怖、阅读恐怖、卒倒恐怖、外出恐怖、口吃恐怖、罪恶恐怖、不祥恐怖、尖锐恐怖、杂念恐怖、高处恐怖、确认癖等。

3)焦虑神经质症发作性心悸亢进、焦虑发作、发作性呼吸困难等。

2.神经质性格

森田正马教授认为各种神经症患者具有一些性格特点,称为神经质性格。其特点概括为:内向、内省、理智、敏感、爱担心等弱力性和追求完美、理想主义、好强、上进、不安于现状、执着、固执,有过强的生的欲望和对死亡的恐惧,对自己的健康过度注意,且持有难以消除的偏见。

3.精神交互作用

对神经质的发生具有决定性的重要作用是森田正马教授称为素质的疑病性基调,对症状的发展具有决定性重要作用的是精神交互作用。所谓精神交互作用是指注意集中于某个感觉,此感觉变得过敏,这个感觉的过敏,更使之注意固定于此感觉,此感觉的注意进一步互相作用,感觉越来越过敏的精神过程。如下示意图:

此恶性循环反复的过程中,产生不安恐怖,引起植物神经系统的失调,即产生所谓的精神身体症状,精神交互作用又常常导致症状的固定,久而久之便形成一种固定的行为模式。

本文链接:http://www.kepuchina.cn/yjbx_383/jxry/201704/t20170427_194598.shtml 转载请注明出处。

(转科普中国网站)

 

 
南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号