首 页 科协简介 综合要闻 科协动态 科学普及 学术交流 政策法规 科学常识 文件资料 网上办事
  当前位置:南平市科学技术协会 -> 科学常识

过节饮食要当心“禽流感”

来源: 日期:2017-09-29
   

候鸟是禽流感病毒的主要病媒,气候变化可能改变它们的迁徙和栖息地,增加它们与家禽、人类的接触机会。低温、大雪等极端天气事件也容易给禽流感病毒的传播提供“温床”。国际野生生物保护学会日前发布了一个名为“12种致命疾病”的报告,警告说气候变化可能导致禽流感、霍乱、瘟疫等疾病的传播范围扩大,在许多新的地区爆发。过年饮食一定要注意预防禽流感。

冰冻天气有利病毒存活

有专家认为,冰雪天气恰恰给禽流感的传播提供了“温床”。 近期全国的低温、大雪、冰冻天气有来势汹汹。因为禽流感病毒在低温下能够正常存活。而天寒、饥饿容易导致动物抵抗力下降,感染病毒。冰冻还使得大量禽畜冻死病死,冰雪融化后容易造成病原散播。此外,大批越冬候鸟由于饥饿进入村庄觅食,与家禽接触后也容易造成疫情在候鸟和家禽间传播。

这种说法有一定的道理。禽流感的发生有一定的季节性,多发生在冬春季节。因为高致病性禽流感病毒H5N1对温度比较敏感,一般在10℃以下的低温中存活。温度越低,病毒在体外存活的时间越长,传播的机会也就越大。不过他同时指出,自H5N1禽流感1997年首次在香港爆发以来,短短十几年的时间,科学界对于这一疾病的认识还比较浅薄。影响疾病爆发有多种因素,对于气候变化与禽流感之间的具体关联,还有待进一步加强研究。

(转自福建省科学技术协会网站)

南平市科学技术协会 版权所有 未经许可严禁复制或镜像
技术支持:福建远略软件技术有限公司
闽ICP备05069875号